Амбарцумян Виктория Сергеевна - пластический хирург

Запись на консультацию

При обращении очень важен этап консультации - визуальный осмотр, компьютерное моделирование, подбор метода коррекции.

Отопластика (пластика ушей)


Нередко некрасивая форма ушей приводит к психологической травме, особенно у представительниц прекрасной половины человечества. Оттопыренные, большие уши или непривлекательная мочка становятся предметом постоянных насмешек. Чтобы избавиться от такого косметического недостатка и существует отопластика, которая помогает исправлять форму и размер ушных раковин. Отопластика поможет также восстановить фору уха впоследствии перенесенной его травмы. Дефекты ушей видны уже в раннем возрасте, и чтобы избавить ребенка в дальнейшем от насмешек, а также сохранить в порядке его психику, операцию по корректированию ушей можно проводить, начиная с шестилетнего возраста. Классическое положение уха относительно черепа считается в пределах 30 градусов, а расположение линии ушной раковины должно быть параллельным щеке, но многие пластические хирурги не считают это аксиомой.

Пластика ушей

Показания к проведению:

  • Лопоухость;
  • Аномально большая или малая ушная раковина;
  • Уменьшенная мочка или «усыхание» уха у пожилых людей;
  • Рубцы на ушной раковине;
  • Разорванная мочка;
  • Чашеобразное ухо (врожденный дефект);
  • Микротия (врожденная недоразвитость или отсутствие ушной раковины).

Проведение операции


В настоящее время пластическим хирургам известно несколько десятков способов, как исправить неправильные и некрасивые уши. И врач сам выбирает метод. Это может быть обычный скальпель или лазер. В любом случае операция проводится чаще всего под местным наркозом и в среднем занимает по времени от 30 минут до двух часов.
Нужно знать, что даже при дефекте одного уха операцию проводят на обеих ушных раковинах.
За ухом делается разрез, после чего врач производит коррекцию ушной раковины и фиксирует её в новом положении, попросту пришивая ухо на нужное место. Чтобы сохранить новую форму и положение хрящей ушной раковины, накладываются специальные валики и повязка. Их нельзя снимать определенное время, в зависимости от сложности операции и метода проведения.
При использовании лазера послеоперационных следов, как правило, не остается. От скальпеля шрамы будут видны некоторое время, но со временем они уменьшатся до минимальной видимости, хотя совсем и не исчезнут.

Послеоперационный период


После снятия повязки, что происходит через 6-7 дней, могут наблюдаться отеки, которые быстро проходят. До этого времени нельзя мочить область ушей. На протяжении полутора – двух месяцев рекомендуется во время сна надевать на уши повязку с фиксирующими валиками, которые исключают риск подвертывания ушной раковины, вследствие чего может случиться отрыв пришитого уха. Через полтора – два месяца врач осматривает оперированные уши. Полгода не следует заниматься теми видами спорта, где есть риск травмы ушей. Иногда могут быть назначены дополнительные коррекции ушей, но об этом пациент должен знать еще на стадии подготовки к операции.
Операция, проводимая с использованием лазерного скальпеля, как правило, протекает легче и не оставляет ярко выраженных шрамов и рубцов. Помимо этого лазер, сам обладая противовоспалительным действием, дает возможность исключить риск образования гнойных процессов.

Противопоказание к отопластике


Несмотря на простоту операции, все же она связана с повреждением кожного покрова и кровеносных сосудов, поэтому не всем могут быть доступны подобные операции. Прежде всего, это касается пациентов, у которых:

  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания, протекающие в острой форме;
  • различные степени сахарного диабета;
  • воспалительное или хроническое заболевание среднего уха;
  • злокачественные новообразования;
  • заболевания инфекционного характера.

Запись на консультацию